У них совершенно дурацкая система обучения. Никаких книг, учебников, им дают убогую распечатку, которую дети клеят в тетрадь - и вот тебе тема урока.
Помните наши учебники по литературе, толщиной с ладонь? лол
Так вот, здесь мелкая учит стих про новый год, вырезка которого приклеена в тетрадь. Стих строк так в 20, она его учит уже вторую неделю. А за два месяца, что я здесь, она прочитала только одну книгу формата А5 в 30 страниц, с картинками. Совершенно бредовая книга "Пьющий чернила" - про вампира, который пил чернила из книг.
Никакого намека на классику, да даже просто на нормальное внеклассное чтение.
Тоже самое и по остальным предметам - распечатки с небольшими пояснениями, например по истории галлов, где говорится, что они состояли из трех слоев, жили в домах из дерева, торговали, занимались земледелием и верили в различных богов. Лолштоэто, история?
Вспомнила школу - Древние Греция, Египет, Рим - каждое проходили долго, разбирали всякие мифы и легенды, да и заданий немало было.
Их учат тупо запоминать, их не учат логике, не развивают фантазию - и это очень сказывается на поведении, оставляет отпечаток. Многие дети загнаны в рамки тупого зазубривания, профессора не гоняют их до последнего, заставляя анализировать - вспоминаю наши сочинения опять же по литературе: мотивы героев, события, влияние их на описываемое; структура текста; орфография - все прогонялось нашими преподавателями. И хочется сказать огромное спасибо моей школе, где каждый преподаватель считал свой предмет самым важным и задавал по нему тонну домашки. Для нашей школы было нормой задать за один вечер 30 задач по алгебре, 5 по геометрии, выучить 70 слов по-французскому, написать 2 упражнения и перевести половину текста, абзацев в 5 мелким шрифтом, выучить параграф по биологии, истории и дочертить проекцию какой-нибудь фигни.
Я могла весь вечер просидеть за домашкой, но не сделать до конца - но это учило быстро ориентироваться в жопной ситуации, когда тебя ожидает звездец, если ты не прибежишь в школу и в срочном порядке не спишешь то, что не успел сделать, не настрочишь шпоры со словами по-френчу - потому что все, некогда было, - и не применишь их по назначению так, чтобы у тебя ее не отобрали. У детей глаза были с блюдца, когда я рассказала про вот такие школьные будни.
Здесь не заставляют делать кучу упражнений на одно и то же правило и оттого такие перлы случаются - мелкая то забудет, как надо вычитать, то как прибавлять. А когда нужно умножить 3 на 5, допустим, у нее вообще ступор.
В состояние удивления ее вообще может вогнать что угодно, не вписывающееся в рамки того, что им преподавали. Ответом может быть только "ответ А" или "ответ Б" - если предложишь другое, то она будить тупить, растеряется и не решит задачу вообще. Им не объясняют происхождение и смысл того, что изучают, просто заставят зазубрить, а что, откуда и куда - никого не интересует.
Старшая - 9 класс по-нашему. Я помню, как нас начиная с 5го гоняли по всем, абсолютно всем предметам, как, не вылезая, сидела за контрольными и сочинениями, книгами, из тех, что обязательны к прочтению. Она же читает тоненькую книжечку уже месяц, делает немного немецкий, математику и историю. Я сомневаюсь, что ее приняли бы и в наш 6ой класс.
А, да, отдельная тема - это акуратность. Если бы я писала так, как пишет мелкая - у меня бы ни одну работу не приняли. Здесь еще ужасные тетради, где вместо удобных для чисел клеточек какие-то узкие строчки - надо как-нибудь сфоткать, КАК мелкая пишет.
Складывается ощущение, что то советское образование, немало изменившись, все же держит планку, потому что по степени знаний нельзя сравнивать русских детей и французов. Здесь особенность еще в том, что, если ребенок заболел и пропустил день в школе, дома-то он посмотрит домашку, даже сделает, но не запомнит - потому что на следующем уроке будут проходить уже другое и к пройденному не вернутся, а математику, допустим, иначе и не выучить. Вот и получается:
"...в этом учебном году я обнаружил, что среди пятидесяти моих учеников-первокурсников (у меня две группы) восемь человек считает, что три шестых (3/6) равно одной трети (1/3). Подчеркну: это молодые люди, которые только что сдали «научный БАК», т.е. тот, в котором приоритет отдаётся математике и физике" (с)
Кстати, преподаватели недавно устраивали забастовку, потому что Олланд собирался тут ввести 4,5 школьных дня. Мотивировали забастовку тем, что "дети будут сильно уставать".
Дети, дети... детьми здесь считаются все до 18 лет. Я ни разу не видела, чтобы с ребенком здесь разговаривали спокойно, как со взрослым. Не указывая поминутно что и как ему делать и не читая мораль, а просто общаясь. Не восклицали "Это же ребенок, за ним нужно до совершеннолетия присматривать!".
Итог - 14летняя лошадь, которая даже не может утром встать сама и, поев, убрать за собой посуду - даже не помыть, - а убрать в посудомойку.